Biopolimeri nella stabilizzazione e estrazione dei composti bioattivi
Contatto:
Adrian Matencio, email: adrian.matencioduran@unito.it, tel: (+39) 011 6707558
Periodo: (in aggiornamento)
Rivolto a:
Scuole secondarie di secondo grado, Piano Lauree Scientifiche (PLS)
Tipo di attività:
laboratorio
Programma
Questo breve laboratorio didattico sarà diviso in due parti:
- nella prima verrà illustrata l’importanza dei composti bioattivi e una panoramica dei diversi metodi per la loro stabilizzazione, ad esempio l'impiego di polimeri alimentari.
- in una seconda parte sperimentale, gli studenti estrarranno e caratterizzeranno pigmenti vegetali come esempio di composti bioattivi, per procedere alla loro successiva stabilizzazione in presenza di un biopolimero alimentare.
In primo luogo, gli studenti macineranno materiale vegetale (foglie) e, attraverso un’estrazione liquido-liquido, recupereranno tutti i coloranti (clorofilla, xantofilla ...). Questi saranno successivamente concentrati mediante evaporazione rotativa e caratterizzati tramite cromatografia su carta e UV. Infine, gli studenti incapsuleranno gli estratti in alginato per studiare qualitativamente la degradazione del materiale vegetale a diversi pH.